Prix du Ravalement 2015 de la Ville de Versailles

26 janv. 2016

 

La ville  de Versailles organise chaque année le Prix du Ravalement, afin de récompenser les professionnels qui ont participé à la restauration et à l’embellissement des façades de la ville. Harmonie SAS a reçu le 25 janvier dernier, le Prix du Ravalement pour sa réalisation au 81 boulevard de la Reine. Ce prix récompense les qualités esthétiques et techniques de l'ouvrage rénové. Lors de la cérémonie de remise des prix, François de Mazières, député maire de Versailles, a remercié chaleureusement les participants pour leur contribution et leur aide à la réussite des objectifs de la ville.

 

A gauche les Copropriétaires, au centre l’Architecte, à droite l’équipe Harmonie

 

Depuis longtemps, la ville de Versailles est impliquée dans une politique très qualitative en terme d'urbanisme. Cette ville, joyau de l’Histoire de France, montre sa volonté de préserver son important patrimoine architectural grâce à une démarche de valorisation et de protection de son paysage urbain.

Le ravalement et la rénovation des façades, participent à l’embellissement de la ville. C’est pourquoi Versailles aide ses habitants à réhabiliter leurs immeubles, qui sont l’occasion de restaurer et de valoriser l’authenticité des façades, afin de transmettre ce patrimoine historique unique au Monde. C’est pour encourager les versaillais, que la ville a notamment mis en place la Maison de l’Architecture et du Patrimoine, qui accompagne les projets de rénovation.

Le ravalement réalisé par la société a permis de redonner ses teintes historiques à la façade. L’immeuble donne maintenant l’écho aux façades blondes du Carrée des Siècles et de l’Espace Culturel Richaud, deux bâtiments patrimoniaux, situés de l’autre côté du Boulevard de la Reine.

 

 Rénovation exécutée par Harmonie au 81 boulevard de la Reine, 78000 Versailles

Les travaux : la société a effectué le ravalement de façade de ce bâtiment situé à l'angle de deux rues. Un piochage complet des anciens enduits en plâtre a été réalisé, suivi de la réfection au moyen de plâtre et de chaux teintée dans la masse avec une finition coupée à la Berthelet. Les encadrements et les moulures ont été restaurés et la finition a été faite avec une peinture organo-minérale. L'ensemble des recouvrements en zinc des bandeaux, des appuis de fenêtre et des descentes pluviales a été remplacé.